마트에서 5개 2,990원 주고 사 온 귀요미 가지예요.
가지로 만들 수 잇는 요리 중 가장 간단한 가지볶음 해 먹어 볼거예요.
[가지의 효능]
가지는 100g당 19kcal의 저칼로리 식품인데요, 수분함유량이 95%나 되어서 다이어트 식품으로 좋습니다. 가지에 포함되어 있는 식이섬유는 변비예방으로도 좋아요.
짙은 보라빛의 매력적인 가지는 안토시아닌이 풍부한데요, 블루베리보다 더 많은 안토시아닌이 함유되어 있답니다. 안토시아닌은 항산화 효능이 강력해, 몸 속 활성산소 제거, 혈관의 노폐물 제거에 탁월하여 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다.
안토시아닌의 대표적 효능 중 하나가 시력 보호인데요, 노화예방 뿐만 아니라 백내장 같은 안과질환을 예방해주는 성분이라 하네요.
안토시아닌은 껍질에 특히 풍부하기 때문에 깨끗히 씻어 껍질 째 요리해 먹는 것이 좋습니다.
가지는 차가운 음식으로 열을 내려주고 피를 맑게 해주며, 부기를 완화시켜준다고 합니다. 신체의 열을 낮춰 주는 해열 효과가 있다고 하네요.
가지에는 폴리페놀이라는 성분이 있는데요, 혈관건강을 향상시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해준다고 합니다.
[가지 섭취 시 유의점]
가지에는 솔라닌 이라는 독성이 있어서 생으로 먹을 시 구토, 설사, 피부 가려움증 등의 문제가 발생할 수 있으므로 될 수 있으면 익혀 드시는 것이 좋습니다.
또한 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 임산부, 평소 몸이 차가운 분들은 많이 섭취하지 않기 바랍니다. 차가운 성질을 보완하기 위해서는 따뜻한 성질을 가진 파, 생강, 고추, 양파, 마늘 등과 함께 요리하는 것이 좋습니다.
또한 조리시 기름을 사용하면 비타민E 흡수율을 높일 수 있으로 적당량의 기름을 사용하여 조리하시는 것이 좋겠습니다.
[간단한 가지볶음 요리]
* 재료 : 가지 2개, 굴소스1T, 참치엑기스1T, 마늘 1T, 참깨 적당량
*요리법
1. 가지2개를(가지가 클 경우 1개) 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.
2. 궁중팬에 물 50ml, 기름1t 를 붓고 썰어놓은 가지를 평평하게 잘 눕혀줍니다.
3. 후라이팬 뚜껑을 덮고 가장 약한 불에서 5분 정도 익혀줍니다.
4. 가지가 적당히 잘 익었으면 굴소스1T, 참치엑기스1T, 마늘 1T을 넣고 잘 덖어줍니다.
5. 약한 불에서 간이 잘 스며들게 5분 정도 더 익혀줍니다.
6. 참깨를 뿌려 마무리 합니다.
집밥을 꾸준히 해먹기 위해 명심해야 할 점은, 너무 많은 반찬을 한 번에 만들려 하지 않아야 한다는 점입니다. 그러면 금방 지치고 포기하게 되기 때문입니다. 하루에 1~3가지 정도만 해먹겠다는 마음가짐으로 가볍게 하시는 것이 좋습니다.
초간단 가지요리로 건강한 집밥 하시기 바랍니다^^
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