생활정보

30분컷 맛있는 애호박전 그리고 애호박의 효능

oliver2000 2024. 11. 19. 17:32
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오늘은 또 뭘 해먹을까...?


냉장고를 열어보니 지난 주 토요일, 대형마트에 가서 사 온 1,580원 짜리 애호박이 보이네요.^^
통통하고 귀엽길래 2개 주워 왔더랬죠.
더 사올 걸 그랬나봅니다.
동네 마트는 무려 1천원이나 더 비싼 가격에 판매하고 있더라구요^^;
날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 제일 아쉬운 것이 야채가격이네요^^;
좋아하는 야채를 실컷 먹을 수 없는 겨울이 다가오고 있네요.


Winter is coming!^^;;;

 

 

[애호박의 효능]

1. 애호박은 섬유질이 풍부해장운동을 촉진하고 소화를 도와줍니다. 애호박에 들어있는 식이섬유는 장내유익균의 성장을 돕고 배변활동을 원활하게 하여 변비예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 애호박에 들어있는 수분이 장건강 유지에 도움을 주며, 위장 내 염증완화에도 효과적이라고 해요.

2. 애호박은 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 100g당  17kcal 밖에 안된다고 하네요.

3. 애호박은 칼륨(체내 전해질 균형 조절)이 풍부하여(바나나보다 많이 함유),  체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정적으로 유지해준다고 해요. 

4. 애호박의 비타민C, 베타카로틴 등은 항상화 물질로 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방해주어, 노화방지 및 피부건강개선, 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

5. 애호박은 B복합비타민, 엽산 B6, B1, B2, B3, 콜린이 풍부할 뿐 아니라, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 함유하고 있는데, 이는 당뇨병 환자에게 좋은 혈당조절기능의 역할을 한다고 합니다. 또한, 철분, 망간, 인 등의 필수 미네랄을 함유하고 있는 정말 좋은 야채라 할 수 있겠습니다.


 

 

[애호박전]

*재료 : 애호박1, 양파 작은 거 1/2개, 당근 작은 거 1/4개, 부침가루2T, 튀김가루2T, 소금, 물 50~100ml

*요리법
1. 애호박, 양파 1/2개, 당근1/4개를 채썰어줍니다. 
2. 채썰어준 1번에 소금 2티스푼 정도 넣어 살짝 절여줍니다.
3. 적당히 촉촉해지면 부침가루2T, 튀김가루2T를 넣고 버무려 줍니다. 
이 때 너무 뻑뻑하면 물을 조금씩 넣어 걸죽한 정도로 잘 섞어줍니다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 적당히 데운 뒤 중불에서 반죽을 넣어 얇게 펴준 뒤 구워줍닏.
(너무 센불에 하면 야채가 익지 않은 채 탈 수 있어요.  중불과 약불로 적당히 조절해가면 타지않고 야채는 다 익을 수 있도록 잘 구워 주세요.)

 

강황가루가 섞인 부침가루를 사용했더니 노란빛이 나며 먹음직 스러운 애호박전이 탄생했습니다^^
30분도 안 걸린 것 같네요. 
전이 먹고 싶을 때 부담없이 뚝딱 해먹을 수 있는, 그리고 몸에도 엄청 좋은 애호박전 한 번 해드셔보는 것은 어떨까요?

오늘도 건강한 몸을 위한 건강한 집밥 도전은 계속되었습니다^^
추운 날씨에 감기 조심하시고 오늘 하루도 좋은 음식 드시면서 힘내시기 바랍니다^^

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