생활정보

초스피드 어묵잡채로 알아보는 당근의 효능

oliver2000 2024. 11. 18. 17:42
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하루만에 10도 이상 떨어져버린 초겨울 날씨라 많이 당황스러운 오늘입니다^^;

패딩을 입어야 하는 계절이 시작되었네요^^;
가을의 정취를 충분히 누리지도 못했건만 아쉽기 짝이 없습니다.

김장철을 맞이하여 3포기 4천원(지난 주 토요일 큰마트 세일가)에 판매하는 배추값에 비하면,  양심을 상실한 당근 가격이 놀랍습니다. 중간사이즈 당근 5개에 6,980원...ㅜ.ㅜ...
심지어 감자 2kg은 4,980원이었는데 말이죠.
정말 요즘 당근값은 양심이...없습니다...ㅜ.ㅜ...

어떤 요리를 하더라도 당근은 은근 빠지지 않는 필수 야채기 때문에 눈물을 머금고 한 봉지 집어들었습니다.
작지만 통통하고 싱싱한 당근들이네요^^;

오늘은 금값 당근을 1개 몽땅 썰어넣은 잡채를 할거예요. 잡채라고 하면 뭔가 거창하고 오래걸릴 것 같고 어려울 것 같지만, 생각보다 쉽고 간단히 만들어 먹을 수 있답니다^^

 

 

[당근의 효능]

당근에는 베타카로틴이 풍부한데요, 이 베타카로틴은 항산화 효과가 있어 노화방지 및 암 예방이 도움이 되고,  루테인, 리코펜 같은 성분이 풍부하여 눈 건강에 효능이 있으며,  면역력 향상에 도움을 주는 한 편, 고혈압, 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있다고 합니다. 

당근에 풍부한 카로틴과 비타민A는 지용성비타민이므로 기름에 볶아 섭취하는 경우 흡수율을 더 높일 수 있습니다. 또한 비타민C, 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 더 좋습니다.

 

[초간단 어묵잡채(접시 : 신광섭도자기)]

 

[초스피드 어묵잡채](2인분)

*재료
양파, 당근, 어묵, 고추, 파, 당면

*잡채양념
간장5T ,설탕1 T  ,굴소스1 T  ,후추조금, 소금조금, 참기름1, 미림1, 참깨 

*요리과정
1. 당면 한줌(500원 동전 사이즈)을 물에 불려둡니다.
2. 양파1, 당근1, 어묵3장, 고추2, 파2 를 잘게 썰어줍니다.
(취향에 맞게 적당량 썰어넣어주세요. 저는 야채를 좋아해서 양파를 3개 썰어넣었습니다^^)
3. 당면을 5분 정도 삶아 건져줍니다.
4. 썰어놓은 야채들을 기름에 달달 볶습니다. (중불에) (3번과 동시 진행하시면 됩니다)
양파가 투명해지고 당근이 어느 정도 익으면 잡채양념의 절반을 넣고 볶아줍니다.(약불에)
여기에 삶아놓은 당면을 넣고 잡채양념의 나머지 절반을 넣고 잘 섞어줍니다.(약불에)
5. 다 된 잡체 위에 마무리로 참깨를 뿌려줍니다.(모든 한식의 화려한 마무리^^)

 

30분도 안되는 시간에 순식간에 만들어 먹은 어묵잡채 되겠습니다^^
집에서 만들어 먹는 집밥, 역시 깔끔하고 맛있습니다^^
속 편한 건 덤이구요.^^

오늘도 집밥을 향한 노력은 계속됩니다^^
여러분도 초스피드 잡채 집에 있는 재료로 대충 후다닥 빠르게 만들어 보시기 바랍니다.

힘들고 복잡하다 생각하면 몸이 거부하지만, '아무 것도 아니다' 라고 세뇌를 시키다 보면 몸도 별거 아닌 것 처럼 알아서 잘 하더라구요^^;

갑자기 추워진 날씨입니다.
따뜻하게 입으시고 건강한 재료로 만든 맛있는 음식 잘 챙겨드시기 바랍니다.
건강이 최고라는 것, 건강을 잃고 나면 그 무엇도 아무 의미 없다는 것 잊지 마시구요^^
화이팅입니다^^

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